Diana García durante el lanzamiento de su libro de recetas.
Un libro con los sabores del departamento de Córdoba llevados a la alta cocina es el que presenta por estos días la chef de Montería Diana García luego de 20 años de dar a conocer la culinaria colombiana.
«Diana García: Chef en Movimiento» incluye una selección de recetas tradicionales de su región de origen, las cuales aprendió de su madre.
También, platos que representan el menú de su restaurante homónimo, ubicado en Bogotá, preparados con acentos internacionales y técnicas de alta cocina que conoció en una de las escuelas más reconocidas del mundo, The Culinary Institute of America (CIA).
“Desde que tengo memoria, en mi casa todas las conversaciones giraron alrededor de la cocina, así que si algo disfruto en la vida es cocinar”, dijo García a Voy Por Colombia.
En el libro, el lector encuentra 95 recetas ilustradas con fotografías a todo color en las que figuran los principales ingredientes de la cocina del Caribe colombiano y sus usos tradicionales.
Toda esta explosión de sabores es la que cada día, desde hace 20 años, lleva a cabo Diana García junto a su equipo en la carrera Séptima con calle 70, en pleno Centro Financiero de Bogotá, en donde se encuentra su restaurante.
En su menú conviven de manera armoniosa y natural el lomo saltado, la carimañola, la posta negra monteriana, la ensalada de arroz salvaje, el mote de queso y el salmón sobre tabulé, sin dejar de lado los quibbes, el tahini o el famoso cayeye.
Esta variedad de platos refleja a la perfección la personalidad de la chef, donde la tradición es sin duda la responsable de abrir el camino hacia la innovación culinaria que recoge la cultura de su territorio a orillas del río Sinú.
Adentrarse en las páginas del libro, comentó su editora, Maria Lía Neira, «significa emprender un viaje que comienza en la Montería de los años 60 ,la ciudad natal de la chef, y llega hasta las aulas del prestigioso Culinary Institute of America, en Hyde Park, Nueva York».
Un recorrido vital y gastronómico que arranca con el evocador recuerdo de los platos de su madre, Haydée, como el arroz encebollado con queso al horno, el pato a la naranja, el suflé de zanahoria, la torta de dátiles y la boronía (berenjena con plátano maduro).
Desde la exuberancia de las sabanas cordobesas Diana García emprende un viaje a Estados Unidos para estudiar en el alma mater de reconocidos chefs como Anthony Bourdain, Charlie Palmer, Grant Achatz, Cat Cora y el mexicano Enrique Olvera.
Por todo lo anterior, «Diana, fiel a sus raíces, ha sabido capitalizar como chef la herencia que recibió de su mamá, así como el oficio de mantener vivas las tradiciones culinarias de su región, sin dejar de lado los aportes que hicieron las migraciones españolas, árabes y francesas, aspectos que de forma natural ella ha traducido en una cocina versátil e innovadora con marcada personalidad”, puntualizó Neira Restrepo.
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